注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国美业优质人才孵化基地--妮薇雅

www.szniweiya.com 13684932418QQ136947299

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是妮薇雅美容美发化妆培训学校的蒋倬君老师,也是妮薇雅学校的创始人,感谢大家对我的网易博客的支持,每天都会更新不同的护肤化妆美发方面的知识,希望能帮助到支持我的朋友们,如果你们喜欢我的文章可以加我的腾讯认证QQ294954707为好友并点击空间的关注成为粉丝,会随时知道我更新的最新动态,如果疑问或者迷茫了可以给我写信发到邮箱:1823565385@qq.com,我会及时给您回信,有没有选择妮薇雅学校学习都没有关系,希望能以我的专业让大家少走弯路!

网易考拉推荐

艾灸健脾胃,补中气,通经络!  

2014-08-01 00:23:22|  分类: 中医养生培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  脾为心之子,肺之母,在五行中属土,五味属甘,脾主统血,主运化,在体合肌肉,开窍于口,其华在唇,夏天中的长夏(阴历6月、阳历7 ~ 8月)时期应脾,就是说,此时与人体脾的观系最大。
  中医认为长夏属土,人体五脏中的脾也属土;长夏的气候特点是偏湿,“湿”与人体的脾观系最大,所谓“湿气通于脾”,所以,脾应于长夏。因而,长夏是健脾、养脾、治脾的重要时期。长夏主化,包括熟化、消化,是人体脾胃消化、吸收营养的大好时期,所以长夏时期应多吃一些健脾的食物。尤其是青少年是长肌肉、长个子、健壮身体的大好时候,那就更要多吃点肉类食品。
  9-11点——养脾这是脾最强的时间,脾弱的人可以把午饭时间提前到11点,因为此时脾气最旺,消化食物、吸收营养最得力。脾最脆弱的时间是19-23点,妮薇雅深圳美容学校的经络养生专家建议晚饭一小时后吃一个水果,甘味可以健脾。
  一、药物补脾
  补脾药物分为中草药与中成药。常用中草药有党参、太子参、人参、黄芪、白术、茯苓、怀山药、芡实、莲子肉、黄精、炙甘草等,常用的中成药有四君子丸、补中益气丸、香砂六君于丸、香砂养胃丸、参苓白术散、资生丸、健脾丸、枳术丸、理中丸、保和丸等。以上健脾胃的中药,若能在老中医指导下选用,将会收到更好的效果。
  二、以动助脾
  中国古今许多养生家都提倡饭后散步缓行,以助脾胃消化功能,这的确是“以动助脾”的养护后天之道。千百年的养生实践证明,这种方法的确行之有效。
  三、摩腹护脾
  每当饱食之后,以手按摩腹部,也是古代养生家们的一种养护脾胃的常用方法。
  食后摩腹法是:吃饭以后,将手搓热,放于上腹部,按顺时针方向环转推摩,自上而下,自左而右,可连续二三十次不等。此法可促进胃肠消化功能,有利于腹腔血液循环,还能治疗一些疾病。只要持之以恒,对脾的运化功能有益。自唐代孙思邈提出:“饭后即自以热手摩腹”之后,后世养生家多有所沿用,实践证明行之有效。
                艾灸健脾胃,补中气,通经络! - 深圳美容化妆美发学校 - 中国美业优质人才孵化基地--妮薇雅
 
  四、艾灸健脾
  最常用的艾灸健脾穴位有:
  足三里------为胃经合穴,全身四大总穴之一,经常用艾灸,具有健脾胃,补中气,通经络,和气血的作用。
  神阙------为任脉经穴,经常艾灸,可温通元阳,脾胃健旺。
  气海------常用艾灸此穴,补元气,暖脾阳,强壮后天之本,祛病养生延年。
  五、以养润脾
  护脾法 选用各种药粥护脾益胃,如莲子50克、白扁豆50克、薏米50克,或银耳20克、百合10克、绿豆20克,加入糯米100克煮粥食;或山药50克、茯苓50克、炒焦粳米250克煮粥食。
  健脾法 夏天一般不宜较剧烈的运动,青年人在每日起床后和入睡前仰卧于床上,做仰卧起坐运动,每日做20~40次。老年人则宜用摩腹功,即仰卧于床上,以腹为中心,用手掌旋转按摩20次。
  温脾法 夏天贪食生冷,容易寒积脾胃影响人体的消化功能,此时可用较厚的纱布袋,内装炒热的食盐100克,置于腹部,有温中散寒止痛之功。也可用肉桂粉3克、荜茇粉10克、高良姜粉10克,装入纱布袋内,夜间置于脐上,能起到温脾胃、止吐泻之功效。
艾灸健脾胃,补中气,通经络! - 深圳美容化妆美发学校 - 中国美业优质人才孵化基地--妮薇雅
 
 
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017