注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国美业优质人才孵化基地--妮薇雅

www.szniweiya.com 13684932418QQ136947299

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是妮薇雅美容美发化妆培训学校的蒋倬君老师,也是妮薇雅学校的创始人,感谢大家对我的网易博客的支持,每天都会更新不同的护肤化妆美发方面的知识,希望能帮助到支持我的朋友们,如果你们喜欢我的文章可以加我的腾讯认证QQ294954707为好友并点击空间的关注成为粉丝,会随时知道我更新的最新动态,如果疑问或者迷茫了可以给我写信发到邮箱:1823565385@qq.com,我会及时给您回信,有没有选择妮薇雅学校学习都没有关系,希望能以我的专业让大家少走弯路!

网易考拉推荐

美发师面对不同气质的顾客如何把握剪发要点,美发必知的心理学知识  

2012-01-25 00:49:26|  分类: 美发类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美发师在面对不同脸型、不同气质的顾客时,应该如何更好地把握剪发要点,剪出让你满意的发型来呢?妮薇雅小编在此揭示美发师必知的心理学知识,让你第一眼把握理发者的心理。

 

当头发处于干发状态时

 

在你为你的顾客选择合适的发型时,需要将很多因素考虑进去。在为她剪发前所花的这段时间事实上与你真正拿起剪刀为她服务时所需的时间是同等重要的。

 

从顾客进入发廊的那一刻起,你就应该仔细耐心地观察她的整体形象。你的专业眼光应当先从她的发型和发质上游离开片刻,先集中放到她的身上,观察她的身高和她的体形。这样的观察会使你对她适合修剪的长度和她适合拥有的发型有个大致的想法。发型永远要和身高、体形成比例。举个例子来说.短发在一个瘦高的女人身上会感觉更高更瘦.同样一个矮胖的女人也永远不适合过肩的长发。

 

研究她的着装风格和她对时尚的敏感度。在这方面的观察会告诉你将要做的发型所承担的风险程度如何。

 

她的年龄有多大呢?她的年龄应该影响你将要进行的工作吗?事实上,任何年龄任何长度的头发都能够通过修剪而达到不错的效果。发型是关于头骨结构和发质的问题.在一个女性的生活中,年龄并不能决定发型的款式和形象。但是我们可以在剪发的过程中结合年龄对发型的柔和程度和动感做一些改变。偏成熟的女性可以发现,一些更加柔和些的发梢和几何线条,并且带有更多的波浪和发卷的发型是更加为她们而度身订制的。

 

尽可能在最初的聊天中发掘你的顾客的性格特征。通常第一次见面并不容易断定对方的个性特点.而且观察和下结论也没有一个特定的规则。但是这也是你在今后的职业生涯中要不断学习和提高的内容。不要害怕问问题!顾客的生活方式是最重要的信息,所以你要尝试去发现。举个例子。如果她有很多的空余时间,那么她可能是以家庭主妇的生活为主:如果她的日程安排地十分紧凑的话,那么她可能喜欢丰富多彩的娱乐方式;还有,她生活在哪一类社会群体中呢?试着估计她期望得到的发型效果,因为种种结果都可能影响到她的再次光顾。

 

所有这些因素决定你应该给她做什么发型,不仅仅是将发型做到最好的效果,还要保证她对这个效果感到满意和自信。如果给她一个并不适合的发型,不管你的发型剪的再专业也好,她都会自己感觉不舒服。

 

记住,当你的顾客离开时,她同时带走了你的声誉。而外界的每一个看到并欣赏到你的工作的人都可能成为你未来的顾客。

 

当头发处于湿发状态时

 

最基本的常识:在剪发前.你应该将头发彻底地用洗头水和护发素洗干净,在湿发上进行剪发。有几个原因可以解释这些基本常识:

1、在湿发状态时,你对头发会有更好的控制,因为头发不会从你的手指和剪刀问滑走。

2、你能够更好地看到头形的形状.当你剪发时.形状会更清晰地显现出来。

3、你起初在干发上所看到的发卷,也许是天然的,也许是人为用卷发器做成的。

4、平顺的吹风也许掩盖了天然卷或波浪发的突起形状。将头发冲湿能让你看到头发自然的动感,使你可以用适当的方法去处理。

5、非常简单的一点,但也是非常重要的一处理干净的头发会更加卫生!

 

在湿发上,你能够观察到发际线的自然生长方向,尤其是脖颈部分。举个例子来说.如果脖颈处的头发向上长或是向外翘的话,那么在脖颈处剪的很轻很平的发型就不适合。永远都不要逆着头,发的自然长势做发型。任何特征的发际线都会显示出不同程度的难度,而这将是你在发型设计中的主要因素,也会成为正确形式的工作基础。

 

在发旋处永远都要坚持按照其自然的落点移动头发。在这里你首先要找到这个点。当你从发旋处开始工作时,分际应该从这个点开始或从这个点结束。只要你跟随观察到的头发的自然生长方式,你可以在任何部位将头发按照自然分际分开。在整个发型的创作过程中,你应该一直跟随这种方式,这样结束后的效果才能真正为头形的特征服务。

 

头发在人体上只是一种附生物,是可以再生的,并且可以塑造成不同的形式。所以将头骨作为你创作的基本的基础,当你塑造不同形式时,将头筏作为你的”材料”而进行工作。

 

掌握正确的比例

 

当你看别人的脸时,你会看到不同的脸部特征一这些脸部特征将每个人区分开来。首先并不明显的是人类的脸都有一定的普遍的对称性。试试这些简单的测试吧。

1、如果你测量从头顶到下巴的距离,眼睛永远都在中点上。

2、两只眼睛瞳孔之间的测量距离等于鼻梁到鼻尖的距离。

3、嘴巴永远占脸到下巴全部测量距离的四分之一。

4、耳朵的长度等于鼻子的长度,而且两者位于同一水平线上。

 

这些比例被画家用于绘画或素描人的脸时。用这些比例作为你的剪发工作。如果你留意在这个部分提及的一些因素的话。你可以在剪发技术上得到更高的精确度和准确性。

(原创文章出自妮薇雅美容化妆学校www.szniweiya.com转载请注明)

  评论这张
 
阅读(14723)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017