注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国美业优质人才孵化基地--妮薇雅

www.szniweiya.com 13684932418QQ136947299

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是妮薇雅美容美发化妆培训学校的蒋倬君老师,也是妮薇雅学校的创始人,感谢大家对我的网易博客的支持,每天都会更新不同的护肤化妆美发方面的知识,希望能帮助到支持我的朋友们,如果你们喜欢我的文章可以加我的腾讯认证QQ294954707为好友并点击空间的关注成为粉丝,会随时知道我更新的最新动态,如果疑问或者迷茫了可以给我写信发到邮箱:1823565385@qq.com,我会及时给您回信,有没有选择妮薇雅学校学习都没有关系,希望能以我的专业让大家少走弯路!

网易考拉推荐

被揭秘的化妆品试验骗局(综述)  

2011-09-11 15:51:25|  分类: 與伱分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
被揭秘的化妆品试验骗局(综述) 
1、燃烧试验(无添加?杂质?) 
    【方法】:某化妆品在推销过程中,给消费者演示“火烧产品”的过程:她们放一点化妆品在一个普通的金属勺里,用火烧,直到完全烧尽,然后便大肆讲解:如果有黑色残渣,那是各种添加剂,黑色残渣越多证明该产品是化学原料配制的,而她们的产品是没有残留的“无添加天然化妆品”。 
    【点评】:这是将鉴别纯棉与化学纤维的方法用来鉴别日化产品,真可谓“空前绝后”。 
化妆品只使用用基质成份(如:凝胶、膏霜等)时,则很容易做到燃烧后不留灰烬,因为这样可以在空气中完全燃烧,不留残渣。但是机制成分的护肤作用是十分有限的。可是如果在产品中加入如胶原蛋白、海藻酸钠、许多植物提取物和无机物时,一定会留下灰烬残渣。相反,如果没有残渣,则说明其中除了含碳氢氧元素的有机物(包括化学合成物)以外,没有其它有效成分,因为只有这种化合物可以在空气中完全燃烧,不留残渣。 
因而燃烧不留残渣,不但不能说明产品好,反而说明了产品配方简陋,对皮肤没有的保护作用有限。如果是普通凝胶(可以由卡波+碱制成),则几乎不留残渣,然而它几乎没有护肤作用。 
    【结论】:骗局 

2、漂浮试验(无油?) 
    【方法】:将适当的乳液倒进水里,如乳液浮在水面,证明含油石酯,轻轻摇晃,水如果变成了乳白色,说明乳液含乳化剂,乳化剂是一种表面活性剂,破坏皮肤组织结构,导致皮肤敏感,并有很强的致癌性。反之,如果倒在水里,乳液下沉到底部,证明不含油石酯,消费者可安心使用。 
    【点评】:人们最早使用的化妆品就是模仿人分泌的油脂来保护皮肤。皮肤要分泌油脂,也需要油脂保护,特别是干性皮肤。没有油脂的化妆品的保湿作用非常有限。 
    A、凝胶可以沉入水底。油包水型的乳液,因外相是非极性的油,它必然漂浮在水面。而水包油的乳化体,由于添加物的不同会使乳液的密度不同,比水小的自然上浮,比水大的自然下沉。与是否含有“油石酯”无有任何关系,况且根本没有“油石酯”这种日化原料!。 
    B、乳化剂的应用是日化科学的理论基础。可以讲,没有表面活性剂就没有了化妆品工业。而所谓乳化剂的“危害性"只是相对的,各国的化妆品法规里都有明确的禁用或限用,根本不应该夸大其词,哗众取宠。完全可以选用刺激性小的更安全的乳化剂。 
特别要指出的是,人体表皮的最外层就是人体分泌的油水乳化层在保护着我们,其中也有乳化剂。 
    C、无油护肤是十分片面的,因为肌肤表面必须保持油:水平衡。 
    【结论】:伪科学 

3、碘酒褪色(去污?抗氧化?) 
    【方法】:首先,用透明玻璃器皿倒上些清水,并在水中滴入碘酒,碘酒与水的比例大约为1:50,摇匀,把需要测试的产品如爽肤水、洗面奶等放少许在其中,充分搅拌,如果产品与液体充分溶解并且水恢复了清澈透明,说明其具有抗氧化功能,如果水不能还原或者变黑了,则证明用了这样的护肤品皮肤会继续被空气氧化,严重的还会加剧氧化。 
也有卖洁肤产品的说这是产品的去污能力强。 
    【点评】:这是是许多褪色魔术常采用的雕虫小技,是一个典型的氧化还原反应。 
     反应的化学方程式是:2Na2S2O3+I2(棕色)====Na2S4O6+2NaI(无色)。 
    一般情况下,许多产品中都含有少量的亚硫酸钠或其它的抗氧化剂来保护产品的稳定性,只需要增大其含量,即可达到上述演示效果。但是如果一般的化妆品都能让碘酒褪色,那它就是有问题的化妆品了。 
    【结论】:去污骗局,抗氧化不科学 

4、pH试纸测试(弱酸性洗面奶?) 
    【方法】:滴一些洗面奶在pH试纸上,如果pH值小于7就是酸性;大于7就是碱性。如果测出来接近pH7中性或是接近皮肤酸碱值pH5.5,代表你的洗面奶很温和不会刺激肌肤。 
    【点评】健康皮肤的PH是4.5-6.5,属于弱酸性,依此而选择弱酸性的护肤品,也无可厚非。但是大可不必对洗面奶的酸碱度提心吊胆。有研究指出:用pH为10.6的碱性肥皂洗涤时,则使用后皮肤表面上的pH即接近8.0;30分钟以后pH变为中性;60分钟后pH恢复至原来状态。 
    【结论】误导消费。不同的化妆品,对pH值要求不一样,有的要求偏碱,有的要求偏酸。比方洗发产品,pH偏碱性,褪毛产品的碱性值更高。再次,方法中提到如果试纸变成深绿色,表明碱性成分过多,不科学,随意性太大。 

5、银测试(重金属?铅汞?) 
    【方法】:使用一种化妆品前,先涂抹在皮肤上,之后将银戒指,或其他银制品在涂抹处稍用力摩擦,如呈现黑色或浅黑色痕迹,说明其中含有铅等重金属物质。 
    【分析】:古代皇帝用物前多要用银针试一下,看食物中是否有毒。这是古老而有效测试铅的办法。但用于化妆品测试难生效。因为化妆品中含铅的量很少,即使超过国家安全标准,用银也检测不出来。不过,如果化妆品真的让银变了色,那一定是不折不扣的毒品了。 
   此外,银制品外层有一层空气氧化物---氧化银,本身就是黑色的,可以摩擦下来,显现出黑色一层。如果化妆品中真的有那么多的“铅”,那化妆品一定整体都是黑色的。因为,铅与银一样,易被氧化为氧化铅,呈黑色。有中学的化学知识就应该知道此常识。其实化妆品中的重金属是被国家法规严格控制着,仅有的痕量污染是不会给人体造成严重伤害的。 
    【结论】不可行 

6、排毒测试? 
    前不久,某些电视台大肆播出一种“深度排铅汞的清洁霜”广告,只要将该产品涂在脸上,用超声波导入头在膏体上磨擦几分钟后,白色的膏体便由白色变成黑褐色,于是主持人便大声疾呼,“看,铅汞出来了”。于是,所有人都惊恐万分。 
    其实,这完全是一种“化学魔术”。因为在此膏体中加入了一种“金属离子螯合剂”,在摩擦中,将导入头的电镀金属表层破坏,使黑褐色金属分散于水包油的膏体里,造成白色膏体变黑的现象。如果消费者看到被破坏成凹凸不平的导入头电镀表面,便会恍然大悟。 
    【结论】胡说八道 

    本文有部分内容引述任伯伟先生之《放弃伪科学的概念炒作,走对症美容科学发展之路》一文的有关内容。在此致谢!
被揭秘的化妆品试验骗局(综述) - 妮薇雅 - 美容美发化妆培训学校

我是妮薇雅中医美容美发化妆培训学校的蒋老师,很荣幸能为您解答疑问,有没有来妮薇雅不重要,重要的是能让我的专业让您少走弯路,有什么疑问可以随时问我,非常乐意为您解答。我的QQ286362815 电话13684932418  www.szniweiya.com
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017